老干妈变味逐渐失去市场,老品牌企业颓势尽显,又一国产品牌落寞

2019-09-27 14:47:28 来源: 浏览:次

老牌企业不断退出历史舞台,新品牌后来居上。在过去,春兰空调、小天鹅等耳熟能详的家电品牌也逐渐淡出人们的视野,取而代之的格力、美的走向了前台。

不过,在快消品市场又是另外一副局面。在家电行业物美价廉一直都是争抢市场的利器,但是在快消品行业,尤其是食品行业,口味和价格才是王道。而此前畅销中国多年的老干妈正是吃了口味的大亏,虽然售价多年微变,但是为了降低成本将云南辣椒改为河南辣椒,辣酱口味大变,这也为老干妈失去市场埋下了伏笔。

除了老干妈之外,这家曾经响彻街头巷尾的老品企业也尽显颓势,自从上市以来,仅仅用了几年时间就溃败,市值蒸发近八成,2成的市值让越来越多的投资者失去了信心。这就是曾经风靡一时的金嗓子。

在金嗓子打入市场以来,广告语深入人心,当时还请了足球界巨星罗纳尔多代言,在明星效应之下,金嗓子也成为了很多人熟悉的品牌,一句“保护嗓子,请用金嗓子,广西金嗓子!”和脑白金的广告一样魔性。

起初的金嗓子并不是做药的,刚开始金嗓子是一家糖果厂,但是在糖果市场并没有什么反响,一家小小的企业没有名气,想打响品牌很难。于是董事长江佩珍花了很多力气,不惜花重金,砸了上千万进行改造,进军制药行业。

2001年广西金嗓子集团应运而生。一款金嗓子喉宝让广西金嗓子成为了家喻户晓的品牌,甚至还一度抢占了西瓜霜等制药品牌的含片市场。随着金嗓子的发展,想要扩张就需要更多的资金支持,因此,金嗓子在2015年于香港上市,当时的市值高达54亿人民币,江佩珍喜笑颜开。

不过,上市公司有上市公司的困难,因为年年业绩平平,每年销量都保持不变,1.2亿的销售额吊着,让很多投资者看不到希望,尽管销售额稳定,但并不是销量带上来的,而是通过涨价得到的结果。因此,金嗓子的颓势越来越明显,价格年年涨,失去了价格优势的快消品已经后继乏力,股价持续下跌,目前,金嗓子市值也仅剩12亿,缩水了近8成。

为了改善这样的状况,金嗓子也曾努力过。不过,也仅仅是推出了一款饮料而已。跨界做饮料,本身就不具备优势,再加上金嗓子饮料太难喝,药味浓厚,根本就没有销量,市场更对金嗓子失去信心。

从老干妈和金嗓子身上,都能看到 ,产品的单一和口味的变化,最终让企业自食其果,业绩下滑,失去客户,最终都会被市场淘汰,如何破局成为这些老牌企业最大的难题。不过,现在已经很少有年轻人使用金嗓子了,你购买过没?

相关资讯