被全球通缉的企业家,匆忙出走美国,如今却带着新企业强势来袭

2019-09-27 14:47:28 来源: 浏览:次

最近几年,中国汽车市场发展的很迅速,甚至吸引了很多商界大佬跨界造车。贾跃亭为了实现造车梦,至今都未回国。无独有偶,国内还有一位汽车大佬,匆忙出走美国,至今未归。

?

这位汽车大佬是仰融,不过,他与贾跃亭有着很大的区别。贾跃亭是造车尚未成功,独自前往美国造车。而仰融已经是汽车大佬,他创办的华晨,是中国第一家在海外上市的公司。然而,如今的仰融,却成为了全球通缉的“罪犯”,不敢回国。

仰融的人生堪称大起大落,在求学阶段,他是学霸级人物,毕业于西南365bet体现问题_365bet体育在线世爵_365bet体育在大学。作为经济学博士的仰融,在创业的时候,选择了熟悉的财务板块,创办了一家华博财务。虽然公司规模很小,只有6名员工。但是,靠着帮人拆借业务,他还是赚到了人生第一桶金。

?

有了资本的仰融,开始了转型,他眼光独到的选择了汽车行业。在1991年,他收购了沈阳金杯。这是一家手工作坊式工厂,由于运营不当,濒临破产,仰融花费了1200万美元将其收入囊下。为了扩大企业影响力,仰融选择了借助美国资本市场,并且,通过资本操作,让华晨成为了首个在海外上市的公司,并且,从中融资了7200万美元。

仰融的资本操作很厉害,市场开拓更加厉害。他推动了宝马国产化进程,而且,旗下华晨宝马系列,更是备受市场亲睐。相较于贾跃亭,仰融的造车之路,堪称顺风顺水。在2001年,45岁的仰融走向了巅峰时刻,一跃成为中国第三大富豪。然而,站在巅峰的仰融,有点飘飘然了。

?

仰融复制了运营模式,转而寻找了外资合作,并且,计划将产线从辽宁迁至宁波。不过,辽宁方面的调查小组对其产业进行了鉴定,华晨中国的权益是属于国有资产。仰融拒绝转让股份,在20025月的股东大会后,他以养病的原因前往美国。时隔1月,他的职务被免除。

200210月,辽宁检察院对外公布了一则消息,以涉嫌经济犯罪、防止国有资产流失的名义,对仰融进行正式批捕。此时的仰融,依然身处美国。不过,身在美国的仰融,也没有闲着,创办了正道汽车。在2009年,甚至还通过越南电话,宣布要回国造车。

?

不过,仰融本人并没有回来,但是,他的正道汽车已经成为了新派造车的代表之一,并且,登录了北京车展。对于这位汽车大佬,你有什么看法呢?

相关资讯