GDP万年老二,人均可支配收入却反超广东,江苏人幸福感更强?

2019-09-27 14:47:28 来源: 浏览:次

经过多年的发展,我国人民的生活水平显着提高,人均可支配收入也不断增长。虽然在GDP总量上,前三甲已经保持了多年,第一广东、第二江苏、第三为山东,不过,GDP虽然能反映出各省GDP总量的变化,但是却反映不出各省人均收入所带来的幸福感。

今年上半年,各省的人均可支配收入已经出炉,从数据上来看,最高的依然是上海。上海是中国的经济中心城市,具有得天独厚的优势,上海人上半年人均可支配收入为35294元,如果按照这样的增长情势继续发展,或许今年上海全年人均可支配收入有望突破7万元。在人均可支配收入的支撑之下,上海的人均消费支出也傲视全国,位居首位,超过了22500元。

相比之下,北京就要弱势了一点,虽然比上海低了一点,但是也超过了3万元,就全国而言,目前也仅仅这两座城市的人均可支配收入超过了3万。北京上半年的人均可支配收入为33860元,位居全国第二。

“帝都”、“魔都”相比,虽然这四个省份没有超过3万元,但是也属于全国的佼佼者,人均可支配收入超过2万,已经领先了全国许多省份。其中,浙江虽然年年GDP都排在江苏的后头,但是在人均可支配收入上却要比江苏高出4000元左右,达到了26356元,在全国位列第三。而江苏则为21624元,排在全国第五位。之所以会出现这样的差距,主要还是和两省的经济结构有关。

浙江有很多民企,浙商遍布全国。而江苏的经济增长更多的依赖于外资和国企,因此,在人均可支配收入上才会出现这样的差距。不过,和“万年老大”的广东相比,江苏人均可支配收入却又高了1000多元。因此,有人说,虽然广东年年都是GDP状元,但是人们的幸福高并不算高,这在人均可支配收入上也可以窥见一斑。

出去江苏、浙江以及广东之外,天津市的人均可支配收入也不差,22000多元的人均可支配收入,让天津排名靠前,位居第四 。或许,和这些GDP大牛省份相比,天津人的生活更具幸福感吧。

从总体来看,这些GDP排名靠前的省市几乎都是沿海省市,而那些内陆省市则比较弱势,这也体现了经济发展上的劣势。不过,对于GDP前三甲城市而言,你认为哪里人的生活幸福感更强呢?

相关资讯