700亿金融帝国崩塌,老板和30多名高管被抓,投资者恐怕要哭了

2019-09-27 14:47:28 来源: 浏览:次

今年以来,上市公司老板日子有点不好过,已经有11家企业老板被抓了。万万没想到,有朝一日,老板竟然成为了企业的头号风险。然而,这股老板入狱浪潮还在蔓延。如今又有一家上市老板被抓了,他就算金诚集团韦杰

?

韦杰27岁的时候创办了金诚集团38岁的时候,名下拥有167家公司。但是,他的财富来源于旁氏骗局,疯狂过后迅速土崩瓦解,估值700亿的企业化为乌有,自己与旗下30多位高管被刑拘。

韦杰的成功,其实要归功于他的包装能力。韦杰将自己塑造成法学博士,其实,他的学历来自远程教育。但是,他将自己树立成一股精英范,到处进行演讲,从而获取了很多影响力。不过,演讲的听众其实是雇来的工人。在不断的自我包装中,韦杰逐渐成为了知名企业家。

?

在企业的运营上,韦杰依然采用了包装能力赚钱。而且,率先赚取的就是员工的钱。他喜欢道学,因此推广一种太古操,要求员工每天都进行做操。他开收费演讲,员工是听众,费用为98-598元之间。当然,这个钱并不是收入的主要来源。真正的收入来源,还是对各种项目进行包装,然后赚不值钱民众的钱。

金诚集团宣布拿下了59PPP项目,借此噱头吸引无数民间资本入驻。PPP项目是政府和私营合作的项目,名声较为响亮。不过,这一点却被韦杰用来形成旁氏骗局了。他拿下项目后,然后,利用项目名义来宣传吸取资金。然而,实际上,他所宣传的PPP项目,很多都是虚构的。

?

因为PPP项目时间较长,一个项目的时间基本在2年以上。通俗的说,在这2年之间,企业没有资本收益。但是,金诚集团的私募产品,时间基本不到2年。为了还上前期本金和利息,就会发新的债券来维系格局。

不过,投资者并不知道这件事,再加上经过包装后的企业,显然是具有无限的发展前景。于是,吸引为了无数的投资者。络绎不绝的资金流入,让金诚集团迅速走上了辉煌。不仅完成了上市计划,累计资金还超过了700亿。然而,这个策略并不能长远发展,韦杰终究是玩脱了,金融企业迅速崩盘,投资者的钱也未能及时追回。

?

公司近6000亿的PPP项目订单无证可查,而且,很多都是虚假包装,没有进行项目建设。由于案金额高达数百亿,韦杰与涉案30多位高管,最终没有逃过法律的法网。

相关资讯