李嘉诚出手了,讨债无果后,无奈将昔日盟友告上法庭

2019-09-27 14:47:28 来源: 浏览:次

相信很多人都听过分久必合合久必分”的说法,其实,这句话同样可以运用于商界合作中。毕竟,资本是逐利的,没有永恒的合作伙伴。因为没有利润的时候,合作就也化为乌有了。在这一点上,李嘉诚就做到极致。

?

李嘉诚素来以商人自居,他的投资都是逐利而为。没有收益的时候,就会选择撤离。不过,在五龙电动车上,李嘉诚似乎有点失算了,没有及时撤离。追讨11.9亿欠款未果后,将昔日合作伙伴告上了法庭。

李嘉诚投资五龙电动车近10年,在2011年,时任中国木业董事会主席的曹忠,发行了可转债募集了30亿。李嘉诚基金会认购了14亿,由此可见,李嘉诚基金会还是很看好企业的发展的。后来,又斥资约3.4亿港元增持五龙电动车。

?

然而,曹忠打理下的企业,未能及时完成兑付。李嘉诚基金会一直未能收回款项,而投资的五龙电动车,企业运营也岌岌可危,业绩一直处于下滑状态。于是,李嘉诚基金会也进行了坚持。本来是第四大股东,不过,由于每次减持力度不大,所以,企业并没有进行公告披露。经过数次减持,李嘉诚基金会,已经不在前十之列了。

李嘉诚基金会迟迟不能收回欠款,于是,对债务担保人曹忠进行了追讨,累计欠款总额超11.9亿。而曹忠并没有偿还能力,于是,李嘉诚基金会拿起了法律武器,申请曹忠破产。五龙电动车对这则信息,进行了公告披露。

?

受此信息影响,公告发布次日,五龙电动车跌掉29.33%。五龙电动车间接持有的五龙动力,则跌掉了31.88%。曹忠旗下的另外一个上市公司,中国资源则跌掉了11.76%

其实,曹忠旗下企业受到影响,也是无可厚非的事情。因为根据香港个人破产制度规定,曹忠要是申请破产的话,需要出具自己的具体资产情况,确定自己是真的没有偿还能力。而且,这个申请破产流程,不仅可以由债务人申请,也可以由债权人,即李嘉诚基金发起。

?

法庭经过审判后,要是债务人曹忠无力偿还债务。那么法庭会宣判他破产,再将曹忠名下的资产变现,而曹忠不得将旗下资产进行隐瞒、转移等操作。从双方合作到对薄公堂,终究是验证分久必合,合久必分的谚语!

相关资讯