天使投资人真的是“天使”吗?网友:形势不对的时候跑得比谁都快

2019-09-27 14:47:28 来源: 浏览:次

说到创业大家都有自己的想法,但是光有想法是不行的,没有资本一切都是空话。这也是那些创业者被阻挡的第一难点。不然为什么还有这么多的创业失败者?就拿曾经的陈欧来说,一个刚毕业的大学生哪来的财力去做聚美优品?还不是天使投资人的资助?

我们说天下没有不散的筵席,对于好的项目天使投资人自然会倾囊相授,但是一旦发现形势不对的话,天使投资人可就没那么“天使”了。这个时候的天使投资人会选择退出。当然了也不一定就是在刚开始,任何时间段都有可能,天使投资人的退出是没有任何时间的的限制了。对于那些情况不太好的公司来说,天使投资人是有资格无条件退出的。

?

首先的退出方式就是IPO了,这应该是最理想的退出方式,天使投资人从创始初期开始陪伴创业者直至标的公司上市(国内上市、国外上市),进而在二级市场上将持有的股份进行变现,其获利将会千倍、万倍,但其中的可能性是万中无一,少之又少。第二种就是并购了,比起IPO的长期陪伴,并购退出所需的周期要短的多。有些投资机构根据背后金主的需求,选择相应的投资标的,待标的公司发展到一定程度,金主就选择将其收购以达到提升市值的目的。这种退出方式,周期相对较短,投资回报比不上IPO,但比起同周期的投资项目盈利空间依然可观。

新三板挂牌转让平心而论,这个渠道其实很难退出,究其原因还是在于新三板的流动性不如人意。曾经参与过了南孚电池借壳项目,当时以2.5元/股的价格进去,平日没有成交量不说,如今的市场价格跌到了至于原来的一半,要想成功挂牌转让,何其容易?另外就是向后轮投资者转让股权这种方式,应该是天使投资人最常用的方式。当被投资单位持续引入后轮投资人时,其估值也是在不断的上升,天使投资人完全可以选择在合适的时机将其持有的部分股权,先收回投资成本,剩下的股份再择机分批次退出。

最后一种就是清算,清算退出多属于被投退出,实际上此时已没有多少可以收回的资产。创业公司经营失败,予以清算,按照清算。股份转让是最常见的退出方法,也是天使投资最常见的盈利模式。对于天使投资人来说这是最佳盈利模式。

相关资讯